13/5/13

The Integral House es un lugar para la arquitectura, la música y la interpretación, ubicado en el borde de un acantilado en Toronto. Desde la calle, se lee un edificio de dos plantas con una base de madera y una parte superior de piel traslúcida de cristal.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

La base está compuesta por muros sólidos revestidos de madera de roble que se van disolviendo en costillas de este mismo material, dando lugar a muros serpenteantes de vidrios verticales separados por estos elementos, dando forma al perímetro de la casa.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

La pasión del cliente por las curvas dio un punto de partida para este proyecto, generando una forma que alude al contorno ondulado del valle del río y a las vías de servicio que se dibujan entre el bosque nativo.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

La sección de la casa es un paralelo a la experiencia de descender por el barranco y de subir a la copa de los árboles. Así, cada uno de los 5 pisos del lado del acantilado tiene una relación diferente y empática con su paisaje.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

En los niveles más bajos, la experiencia del suelo del bosque es la principal. A medida que uno asciende, tanto las costillas como la experiencia especial se aliviana hasta estar a la altura de la copa de los árboles.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

El momento culmine en el viaje a través del proyecto es un espacio escénico para 150 personas, en un piso completo bajo el nivel de acceso. En el nivel superior, el comedor y las áreas de estar funcionan como balcón durante una presentación, otorgando espacios adicionales con vista al espacio de actuación.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

Existen muchos experimentos y exploraciones insertos en el proyecto, como chimeneas, escaleras y tiradores de puertas. Sin embargo, uno de los principales elementos que se integran es una escalera de cristal azul, que es un trabajo de arte encargado especialmente.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

Está compuesta de rectángulos azules de vidrio soplado laminado, con soportes de bronce fundido y cables de acero inoxidable. Los peldaños del mismo material permiten que la luz se filtre hacia los niveles inferiores.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

La sustentabilidad está considerada en el proyecto sin ser un elemento característico. Debajo del acceso se instalan 23 tubos geotérmicos que proporcionan calefacción y refrigeración para el espacio de actuación y el resto de la vivienda.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

Además, la cubierta verde reduce el calentamiento y es una característica visible desde muchas partes del proyecto. Las costillas verticales de madera otorgan protección solar y contribuyen al rendimiento acústico del espacio interior.

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

Arquitecto: Shim-Sutcliffe Architects – Brigitte Shim + Howard Sutcliffe
Ubicación: Toronto, Canadá
Equipo de proyecto: Betsy Williamson, Andrew Hart, Michael Goorevich, Denise Haradem , Kyra Clarkson, Sarah Iwata
Colaboradores de Arte: Mimi Gellman, Norbert Stattler, Edward Burtynsky, Margaret Priest
Cliente: Dr. James Stewart
Contratista: Eisner Murray Custom Builders
Paisaje: NAK Design Group
Diseño Interior: Julie Latraverse and Chris Oliver
Iluminacion: Suzanne Powadiuk Design Inc.
Acústica: Swallow Consultants

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects

The Integral House - Shim-Sutcliffe Architects