15/2/17

Un espacio, una casa, un chalet pequeño … que busca la articulación de sus dimensiones como un bloque en donde la luz penetra con su propia voluntad. La constante relación establecida con el mundo exterior y la demanda de los planos verticales y horizontales que se repiten a lo largo de la ruta del interior fue la premisa del desarrollo de la misma. Por lo que este es un viaje visual y de experiencias que son guiadas a través del juego entre “Luz y Sombra”.




Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Su objetivo es conciliar las necesidades funcionales del edificio con las aspiraciones y deseos del bienestar físico y estético de los usuarios. Este efecto le dio a la construcción una forma geométrica pura, con planos opacos hacia el Norte y transparentes hacia el Este y el Oeste. En consecuencia, estos dos frentes se manifiestan, luchando por un equilibrio, que ofrece opacidades y transparencias en diferentes épocas del año como una protección del bien de la lluvia o el sol, a la vez que permite una relación visual con el control externo y adecuada de la luz natural. Estos factores, junto con la dimensión espacial proporcionada de las áreas de circulación internas, los espacios abiertos para la vida y el ocio, pasan a una dimensión psicológica a la construcción de la grandeza y el equilibrio, a pesar de las reducidas dimensiones del edificio.

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

La planta -1, se desarrolla debajo de la cota de la calle, y se organiza en una gran sala de estar combinada con una pequeña sala de usos múltiples y aseo, lavadero, un dormitorio con baño y un garaje. Esta zona de recreación da acceso a los diferentes niveles de la casa a través de una escalera completamente abierta sobre los diferentes espacios de circulación, proporcionando una relación visual entre todas las plantas, que se traduce en un espacio monumental psicológico del espacio habitable.

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

En la planta 0 se encuentra la zona común, estableciéndose una relación privilegiada con el jardín y la piscina. En el primer piso, las 4 habitaciones se acompañan de cuatro baño privados entregándole a cada espacio su independencia y una relación única dentro de la casa.




Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Este espacio se enmarca en un sistema de armarios donde las puertas son imperceptibles totalmente integrados dentro de la filosofía clara y simple de la distribución del espacio. Todos los recintos están cuentan con luz directa desde el exterior, aprovechando al máximo el paisaje de la energía potencial y sus alrededores.

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Arquitectos: ARQX Arquitectos
Año de la Obra:2010
Área del terreno:555 m²
Ubicación: Oporto, PT
Fotógrafo: Sonia Arrepia

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos

Bloque Abierto - ARQX arquitectos



0 comentarios:

Publicar un comentario