25/3/13

“La arquitectura es una realidad imaginaria donde las voces y algo de tiempo sugieren comentarios sordos”
Melvin Charney

MAGICKUB - RVL Architects

Un apreciable acercamiento atípico para el arquitecto ya que se trata de su propia casa: una familia joven que desea vivir juntos en una casa construida con presupuesto ajustado, y lo más respetuosa con el medio ambiente posible.

MAGICKUB - RVL Architects

El sitio es el antiguo huerto de una casa construida en 1960, en una tranquila calle situada en un barrio antiguo que se convirtió en residencial, en las afueras de la ciudad de Tours, Francia.

MAGICKUB - RVL Architects

Un terreno longitudinal perpendicular a la calle encerrada en tres de sus lados (este, norte y sur) por casas muy cercanas. El bloqueo de las vistas implica la obligación de cumplir con los 3 mt de distanciamiento.

MAGICKUB - RVL Architects

MAGICKUB - RVL Architects

MAGICKUB - RVL Architects

La casa se instala en el último tercio del terreno, liberando así delante de la casa una vasta superficie de árboles frutales existentes. Esto funcionará como una zona de amortiguación con las casas colindantes.

MAGICKUB - RVL Architects

MAGICKUB - RVL Architects

La casa se inspira en el terreno; no hay gestos formales. Se parte de lo que es ordinario, aburrido, sin forma para terminar en algo ligeramente extraordinario, utilizando lo más económico aceptando las dimensiones estándar de las maderas, las fundaciones y el piso.

MAGICKUB - RVL Architects

Toda la casa, compuesta de 8 paneles de madera pre ensamblados, fue transportada en un remolque, requiriendo solo 2 días de armado en terreno.

MAGICKUB - RVL Architects

Las aberturas están pensadas de acuerdo a la orientación y las vistas: las ventanas verticales de los dormitorios permiten mirar el jardín sin ser visto, la ventana superior que da hacia el sur sobrepasa la altura de las viviendas vecinas para captar el sol, etc.

MAGICKUB - RVL Architects

MAGICKUB - RVL Architects

El principio constructivo es muy simple y tiene relación con el espacio interior, donde se aprovecha y potencia la estructura.

MAGICKUB - RVL Architects

En la planta baja y el primer nivel, el pilar central es alcanzado por 2 muros permeables que separan los espacios, creando el efecto de biombo, efectos cinéticos y de juegos de luz natural y artificial.
Esta articulación se ve reforzada por la posición de la escalera y la estufa.

MAGICKUB - RVL Architects

Los elementos del exterior se encuentran repetidos en el interior, los límites se difunden, la escalera de metal galvanizado hace eco de las persianas exteriores y las maderas interiores son las sobrantes del revestimiento exterior.

MAGICKUB - RVL Architects

Las persianas correderas de metal actúan como protección solar y del viento, transformando el paisaje en pixeles y haciendo el interior más acogedor.

MAGICKUB - RVL Architects

En la planta baja están las áreas de servicio (cocina, lavadero y baños) y en el nivel superior los dormitorios y baños.

MAGICKUB - RVL Architects

Las áreas de estar están divididas en cuartos por los paneles de madera y por diferentes entornos lumínicos: El living es alto, abierto hacia el exterior, el comedor es mas intimo, de 2.26 m de altura y enmarca las vistas hacia el este. El hall es relativamente oscuro, para acentuar la luz cenital que acompaña la escalera.

MAGICKUB - RVL Architects

La sala de juegos en el nivel superior es el segundo cuarto más íntimo de la casa y voluntariamente indefinido: unidades de almacenaje dividen este espacio de acuerdo a sus usos (sala de juegos, almacenamiento, huéspedes, sala de estar, sala de TV, etc)

MAGICKUB - RVL Architects

El amplio rango de usos es un propósito relacionado con lo emocional; “en la mañana busco mis propias cosas entre los juguetes de mi hija”.

MAGICKUB - RVL Architects

MAGICKUB - RVL Architects

Arquitectos: RVL Architects
Ubicación: Tours, Francia
Superficie: 130 m2
Costo: 129 00 €
Tiempo de Diseño: 6 meses
Tiempo de Construcción: 6 meses
Fotografías: Clement Darrasse y Gaelle Le Boulico

MAGICKUB - RVL Architects