7/7/17

El encargo a Ramdohr Arquitectos es el desarrollo integral (arquitectura y construcción) de remodelación y ampliación de esta casa ubicada en Sta María de Manquehue.





Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

El objetivo principal es dotar a la vivienda existente de una imagen contemporánea y solucionar aspectos espaciales y constructivos como la aislación.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

La vivienda se encuentra en la ladera del cerro Manquehue en un terreno con bastante pendiente y el programa de la casa se desarrolla en diferentes niveles. Uno accede por el nivel de subsuelo donde se desarrolla el área de servicio, sala de caldera, loggia y estacionamientos.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

La conexión de este nivel con el primer piso se desarrolla por una escalera exterior hacia el porch de acceso, e interiormente en el núcleo de escaleras interiores.
En el primer piso y hacia la calle, con vista al valle de Santiago aparece el comedor y el living, y más atrás la cocina y un baño de visita.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Luego se asciende medio piso al sector dormitorios pasando por una sala de estar familiar que hace las veces de rótula para acceder a los dormitorios. Todo este sector de la casa tiene salida al jardín.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Finalmente desde la sala de estar se asciende medio nivel más hacia el segundo piso, a un área de esparcimiento con sala de tv, gimnasio, escritorio y terraza sobre el living.
El proyecto es desarrollado respetando el programa existente del primer piso, mientras el segundo piso es repensado como un espacio abierto donde se entrelazan los programas y solo aparece un dormitorio y un baño.




Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Inicialmente se define en todos los sectores la construcción de una interfaz, un espesor que mejore la relación entre el interior y el exterior de la casa a través de situaciones intermedias como terrazas , bow-windows y aleros, para controlar el traspaso de la luz en los recintos.
La techumbre de la casa en ambos niveles se definió con un sistema de techos planos que remarca la horizontalidad de la casa.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

La imagen contemporánea buscada, privilegia las vistas a la naturaleza abundante del entorno a través de sendos ventanales. El juego volumétrico de la casa encuentra en la austeridad del material y el color blanco un elemento unificador que acentúa la relación de la luz y sombra con los diferentes espacios y recintos tanto al interior como al exterior.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Inicialmente se demarca el acceso principal con un muro que sale desde el interior y se pliega generando el alero del porche.
Se proyectaron las terrazas del living y del segundo piso, precedidos de jardineras de manera de una integración el paisaje natural a la casa.
Hacia el jardín también se disponen terrazas cubiertas destinadas a programas al aire libre.
En el segundo piso y con vista al jardín se define un bow-window horizontal con vista a los arboles que atraviesa todo el nivel.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

La premisa de acción fue mejorar las condiciones constructivas de la casa. La estructura en madera del segundo piso fue remplazada por estructura metálica que permitió salvar luces amplias y mantener la rigidez de los muros. La tabiquería exterior se aisló con poliuretano proyectado entre muros, con doble volcanita hacia el interior y con placa terciada y el sistema EIFS (Exterior Insulation Finishing System- Sistema de aislamiento con acabado exterior) hacia el exterior. En los cielos del primer y segundo piso se utilizó una capa de poliuretano proyectado mejorando las condiciones energéticas de la vivienda.

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Arquitectos: Ramdohr Arquitectos
Año de la Obra:2011
Área construida:396 m²
Área del terreno:1007 m²
Ubicación: Santiago, Chile
Arquitectos a Cargo: Erwin Ramdohr Silva + Erwin Ramdohr Conrads
Construcción: RAMCON LTDA
Fotógrafo: Sebastián Mejía

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos

Casa Carreño - Ramdohr Arquitectos




0 comentarios:

Publicar un comentario