23/12/16

La secuencia que configura la casa – a través de “tiras” sucesivas y paralelas – va de lo público a lo privado, enriquecida por la topografía de la calle, la ladera verde, el garage, la piscina y el jardín. Termina con un porche de acceso, a uno de sus lados para no interferir la fachada frontalmente; el interior utiliza el mismo mecanismo, se articula el programa en base a dos “tiras”.

Casa Pino - Peñín Arquitectos




A través de la manipulación de las terminaciones del hormigón en base a las construcción tradicional de la zona, se sugiere una idea de la ligereza y ausencia. Esto se logra con columnas de concreto – más delgadas que lo que exige la norma – a través del uso de perfiles de acero en H, evitando el uso de apoyos y logrando un acabado continuo, generando además espacios intermedios y de sombra.

Casa Pino - Peñín Arquitectos

El objetivo es que la arquitectura y la naturaleza coexistan con la porosidad y la imbricación, logrando ventilaciones cruzadas en todas las habitaciones.

Casa Pino - Peñín Arquitectos

Así, una construcción tradicional y pesada se ha transformado, de una manera contemporánea, para evocar la arquitectura del pabellón modernista.

Casa Pino - Peñín Arquitectos

Arquitectos: Peñín Arquitectos
Año de la Obra:2011
Equipo: Alberto Peñín Lllobell, Barbara Gimeno Fernández, Pablo Peñín Llobell
Cliente: Mari Luz Camarelles, José Luis Giménez
Fotógrafo: Diego Opazo

Casa Pino - Peñín Arquitectos

Casa Pino - Peñín Arquitectos

0 comentarios:

Publicar un comentario