5/11/14

La casa en Melides, en la costa sur de Alentejo, representa el deseo de una casa de vacaciones como el escape del bullicio de una gran ciudad. El cliente tomó una decisión inusual al llamar a un concurso entre tres distintas oficinas, permitiendo una decisión dentro de un rango más amplio de posibles soluciones.

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Esta propuesta ganadora presenta una lectura del “drama” del terreno natural, construyendo sobre la cima de una colina relativamente protegida por la “rugosa topografía” circundante.

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Habitar este terreno significa “encontrar un lugar” en el sentido de “una fuerte huella geométrica”, alcanzada por dos volúmenes desfasados en la forma de una “cruz”. El objetivo de esta estrategia dialéctica no es sólo reducir la “escala y presencia” de la construcción, sino que también “dividir” el programa en dos áreas, una más “exuberante” y expuesta y otra más “íntima” y contenida.

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Si el volumen liviano superior rememora la imagen sinética de la casa moderna, con grandes áreas vidriadas abiertas al escénico paisaje, el volumen inferior “anclado”, revestido con láminas de hormigón color tierra, pre-fabricado in situ, se posa sobre el suelo, dando soporte y estabilidad a la casa.

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

En términos de organización programática, el volumen superior “suspendido” concentra los espacios principales, definiendo la “unidad mínima de vivienda”, mientras el volumen inferior actúa como una “zona de expansión”, alojando las áreas más íntimas o áreas de servicios, permitiendo aumentar el área de uso.

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

La cocina, como centro de la casa, toma una importancia primordial aquí, actuando como un punto de cruce para todos los movimientos: entrar, pasar a través del interior y moverse fuera en el jardín, con la larga pérgola entregando sombra y un tanque de agua reflejando los pinos, ubicado bajo la casa dentro de la habitación principal. La experiencia de esta casa busca concentrar en su esencia, el estar en el interior y en el exterior, contemplando y persistiendo, destacando un sentimiento de vida agradable, cercano a los servicios de la vida urbana.

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Arquitectos: Pedro Reis
Año de la Obra:2007
Área construida:344 m²
Ubicación: Melides, Portugal
Equipo: Pedro Reis, Tiago Tomás, Isabel Silvestre
Paisaje: Global2 - Inês Norton
Estructura: ARA - Alves Rodrigues & Associados, Lda
Instalaciones Técnicas: ACRIBIA - Projectos e Desenho Técnico, Lda
Información Adicional:
Fecha construcción: 2010
Fotógrafo: Fernando Guerra, Sergio Guerra

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

Casa en Melides - Pedro Reis

0 comentarios:

Publicar un comentario