30/7/14

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Maiorca es un edificio residencial diseñado por Lourenço | Sarmento Arquitetos en la ciudad de Juiz de Fora, Brasil, situado en una clase alta zona residencial de la ciudad. Se forma por 5 unidades de aproximadamente 260 metros cuadrados y un ático dúplex.

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

El proceso conceptual fue crear una unidad integrada por la articulación de los diferentes componentes, comprendiendo el edificio como un volumen y no como fachadas independientes. Esta intención lleva a una composición de los elementos regulares agregados, representada por las terrazas en voladizo, atadas entre sí por el frontón grande que comienza como una pérgola y termina amarrando todo el complejo. Más allá de esta función estética este marco le entrega protección y privacidad a los usuarios del resto de las vistas de los edificios circundantes y de la fuerza de los rayos solares. Estos elementos se unen en el volumen más masivo de la escalera que ancla el conjunto.

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

El vidrio en el muro cortina y en el sistema de araña de la sala, adherido a los paneles verticales de madera, trabaja como negativo en el contraste entre la superficie llena y vacía de la composición de los paneles plegados y los volúmenes.

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Las unidades tuvieron su diseño idealizado centrándose en la optimización de las características buscadas de las tres zonas de uso – social, de servicio y privado - abriendo las zonas de estar al contacto con la calle y las opiniones del entorno y la localización de las habitaciones en el interior del recinto, un lugar mucho más tranquilo y mirando el sol de la mañana. La cocina y lavandería se encuentran en la franja media, articulando estas dos zonas. La apertura de las áreas sociales y la integración entre el estar y la terraza también fue un importante tema en este proceso, alcanzado por la atención especial dada al sistema estructural aprobado – losa nervada y la ubicación exterior de los pilares – y el detalle de las puertas correderas de la fachada que oculta por completo el detrás de una pared providencial, sin desniveles entre el interior y el exterior.

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Arquitectos: Lourenço | Sarmento
Año de la Obra:2007
Área construida:3300 m²
Área del terreno:600 m²
Ubicación: Minas Gerais, Brasil
Ingeniero Estructural: Protec Engenharia
Construcción: Suport Engenharia
Servicios Eléctricos y Sanitarios: Primus Engenharia
Fotógrafo: Marcio Brigatto

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

Edificio de Viviendas Maiorca - Lourenço | Sarmento

0 comentarios:

Publicar un comentario