10/8/13

Esta luminosa y elegante vivienda es el resultado del proyecto de rehabilitación llevado a cabo por Cm2 Disseny en un ático de los años 60, ubicado en Barcelona. La vivienda, que dispone de dos amplias terrazas, presentaba los acabados propios de la época: pavimento de terrazo, paredes estucadas, pasillo largo y estrecho, azulejos tonos pastel… y sus propietarios, una pareja joven, plantearon convertirla en una nueva vivienda de espacios abiertos.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

Al tratarse de un piso pequeño, los principales requisitos del cliente fueron aprovechar al máximo el espacio existente para disponer de lugar almacenaje, y que fuera un piso limpio y ordenado a la vista. La solución fueron armarios hasta el techo y zonas cerradas con puertas para que siempre quede todo en orden visualmente.

Para realizar la actual distribución, se derribaron todos los antiguos tabiques y se ha hecho que la planta gire en torno a un cubo de cristal negro que, al mismo tiempo, es un armario. El nuevo programa funcional de la nueva vivienda es muy claro: cocina abierta con una zona para comer, salón-comedor desde el que se accede a las dos terrazas, suite con baño y vestidor, otro dormitorio y un aseo de cortesía.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

El carácter austero, sobrio y elegantes de los diferentes espacios se ha conseguido trabajando una paleta de color casi monocromática. Los materiales utilizados también siguen esta línea, como el mármol de Carrara en el pavimento, el papel de seda natural en las paredes y lacados negro brillante y blanco en el mobiliario. El propietario tenía muy claro que el suelo debía ser de mármol de Carrara, una elección que ha marcado el estilo adoptado y la gama de colores con los que debía combinarse. El negro brillante, los grises, el banco y la madera con veta son los acabados base que se van repitiendo en el conjunto del proyecto.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

Al entrar en la vivienda, se encuentra el recibidor, concebido como un cubo limpio. En las paredes, se diseñó un mural exclusivo, creado por el artista de Wall Art Aurelio Cachafeiro, que utiliza dos tonos de grises de fondo para dar más profundidad. Por encima, se aplicaron unas cintas en pan de oro, que aportan dinamismo al diseño. Para iluminar este espacio, se han instalado dos lámparas empotradas con motivos florales del diseñador Marcel Wanders, modelo Skaygarden de Flos.
A continuación y a la derecha, se encuentra la cocina con una zona de office. Esta estancia se ha equipado con mobiliario en aluminio de la firma Bulthaup, que aporta luminosidad al espacio de reducidas dimensiones y combina con el suelo de mármol y la encimera de granito negro de la India. Para contrarrestar este ambiente más frío, se ha utilizado la mesa de madera de fresno y las sillas CH24 de Carl Hansen, también en fresno. Sobre la mesa, se ha dispuesto la lámpara de madera Link de Lzf Lamps.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

Al acceder al salón, se encuentra el cubo central de cristal negro, también armario y acceso a la suite-vestidor. El salón resulta especialmente luminoso gracias a las dos balconeras que dan a las dos terrazas independientes. En primer término, hay un mueble contenedor a medida con puertas lacadas negro brillante. Del mismo mueble, sale la mesa del comedor en madera de abeto envejecida. Las sillas, que también están lacadas negro brillante, son el modelo Nord de la empresa Ziru.
Toda la mesa está presidida por una gran lámpara de suspensión de la firma Dab, modelo Tree Series. Atendiendo a la petición del propietario, las paredes del salón se revistieron de papel de seda natural color gris de Vescom para darle calidez y contrarrestar la frialdad del mármol de Carrara y el lacado negro brillante del mobiliario.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

A partir del cubo negro, se accede al dormitorio principal. En esta habitación, se han empleado materiales y colores cálidos como la gama de marrones. El pavimento es de fresno en un tono muy oscuro. Las paredes también se han revestido con papel de seda marrón y el mobiliario, diseñado todo a medida, con lacados negro brillante y blanco.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

A pesar de tratarse una estancia muy pequeña, los propietarios querían una gran cama y no les importaba que estuviera arrimada a un lateral. Tanto el cabezal de la cama como la parte inferior de la misma son espacios aprovechados para almacenaje. En el cabezal se instalaron unos apliques movibles y regulables de la casa Catellani & Smith, modelo Lucenera.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

Una gran puerta corredera con espejo sirve para comunicar el vestidor y el baño, cuyas paredes se han revestido con mosaicos de cristal en tonos marrones y negro de la firma Sicis. Este revestimiento combina a la perfección con el parquet oscuro, el papel de seda y la laca negra brillante. El mueble del baño se ha diseñado de forma que cuando la puerta corredera del vestidor está abierta da la sensación de que es continuo.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

El ático disfruta de dos terrazas concebidas para dos funciones diferentes. La primera, un balcón al “skyline” de Barcelona y con vistas al mar, fue concebida como zona “chill out” con sofás, plantas y luces indirectas. La zona de sofás se dispuso sobre una tarima elevada de lamas de madera para poder disfrutar de las agradables vistas, incluso, estando sentado.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

La otra terraza se ha diseñado para disfrutar de la comida en el exterior. Se instaló una barbacoa a gas acompañada de pica y armarios de lamas de madera. Se ubicó una mesa central con el sobre de cristal. El propietario también quiso instalar una zona de aguas con una fuente. Ambas terrazas están protegidas del sol con amplios toldos eléctricos. Para dar más confort a toda la vivienda se han instalado altavoces con hilo musical en todas las estancias incluso terrazas.

Remodelacion de un ático en Barcelona - Estudio Cm2 Disseny

Proyecto: Reforma integral de un ático.
Localización: Barcelona.
Proyecto de interiorismo: Clara Lleal y Cristina Caballero (Cm2 Disseny).
Carpintero: Ideas & Ambientes.
Muralista – Wall Art: Aurelio Cachafeiro.
Fotografías: Felipe Mena (www.felipemena.com).
VIA: Interiores Minimalistas