6/12/12

Estas son las unidades habitacionales que serán utilizadas como residencia estudiantil en Le Havre, proyecto realizado por Cattani Architects.

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

La nueva ciudad es resultado de la transformación de viejos containers en unidades de viviendas modulares, equipadas con todo el confot necesario. Montadas sobre una grilla de metal, los containers han dado forma a un edificio de cuatro pisos que alberga 100 departamentos de 24 m2 cada uno.

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

La arquitecto Cattani cuenta los pensamientos que acompañaron su trabajo: “Cómo prevengo que los estudiantes, futuros inquilinos, no se sientan puestos en una caja? Con lo que llegaron necesidades inevitables. Necesariamente concebir algo liviano, transparente, y claramente no sólido. Por lo tanto, la idea de vivir independientemente, evitando el efecto de apilamiento.”

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

La solución fue encontrada en un marco de metal que actúa como soporte estructural de los viejos containers, además de permitir escalonar las unidades y crear un nuevo espacio para los pasillos, patios y balcones.

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

“La estructura de metal -dice Cattani- permite una mejor identificación de los diferentes espacios, y los mejora a través de la extensión de los exteriores que se convierten en terrazas y balcones. La secuencia de corredores transversales dan acceso a los departamentos y crean una sucesión de espacios llenos y vacíos en la fachada, que da a la estructura una mayor transparencia visual.”

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

El edificio diseñado por la estructura de metal se extiende sobre cuatro pisos, los que están distribuidos en 100 estudios. El primer nivel se elevó del suelo. En este sentido, las unidades pueden disfrutar de la misma privacidad que las ubicadas en niveles superiores. Todos lo departamentos tienen vista a los jardines interiores y están equipados en los dos extremos de ventanales que permiten iluminar naturalmente los espacios.

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Para asegurar el máximo de aislación térmica y acústica, los muros del container adyacentes al exterior y aquellos que dividen diferentes unidades fueron recubiertos con hormigón reforzado de 40 cm de espesor, incluyendo capas de goma para absorber las vibraciones.

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

La fachada externa está diseñada por la combinación de viejas “cajas” que han sido mantenidas ondulantes, repintadas color gris metálico. En el interior, los diseñadores escogieron muros blancos y mobiliario de madera. Cada estudio tiene un baño, una cocina y wi-fi gratuito.

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten

Villa VH en T - Beel & Achtergael Architecten