4/11/11

El proyecto se plantea como una inserción en un paisaje precordillerano del valle central, donde los referentes geográficos son notables.
Por el oriente y el sur, la cordillera de Los Andes. Por el Poniente, se despliega un valle de almendros con una pendiente suave. El otro referente es un tranque de regadío, que si bien es artificial, se ha transformado en parte del paisaje.


Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos



La casa se emplaza junto al tranque, en sentido Oriente – Poniente abriéndose hacia las fachadas Norte – Sur. Buscando así una luz más plana y evitando el sol rasante.



Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos



El programa se organiza en dos cuerpos sólidos de dos niveles cada uno articulados por un vacío central y conectados a medios pisos por una escalera – rampa. Esto nace de la condición de privacidad del dormitorio principal del resto.



Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos



El lenguaje formal de la casa tiene su origen en dos condiciones: por un lado tratar de rescatar la amabilidad climática de la casa del valle central, lo que se traduce en una banda de alero que recorre la casa en todo su largo. La otra condición es autoimpuesta y tiene que ver con la generación de los recintos mediante una operatoria de pliegue y despliegue de una banda de hormigón. Esta banda sirve de terraza, alero y muro, y se va adaptando a una nueva topografía impuesta por la condición de los medios pisos.



Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos



La materialidad juega un rol fundamental en la inserción de la casa al entorno natural. El hormigón se ha trabajado visto con moldaje de tabla en casi toda la casa, salvo en los muros de basamento, donde se ha recubierto con piedra recogida de la excavación de los cimientos. Esta piedra que en su origen es un bolón de canto rodado, se ha partido para dejar su cara rugosa expuesta. El tercer material es la madera de pino impregnado que recubre la banda de terrazas y sube por los costados hasta transformarse en alero. Finalmente se han trabajado algunos elementos en metal oxidado como la puerta principal y los quiebravistas que separan del patio de servicio.


Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos



Arquitectos: Chauriye Stäger Arquitectos, Rodrigo Chauriye, Beatriz Stäger Arquitectos, Osvaldo Moreno Arquitecto Asociado
Ubicación: Huelquén, Paine
Asesores técnicos: Jorge Flores (cálculo estructural)
Superficie del terreno: 5000 m²
Superficie construida: 256 m²
Año de proyecto: 2008
Año de construcción: 2009
Materiales predominantes: Hormigón visto, piedra partida.



Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún – Chauriye Stäger Arquitectos

0 comentarios:

Publicar un comentario