12/6/11

Renovación y ampliación de una casa construida hace 18 años para dos familias. Se intervino la parte de la familia más joven con una ampliación.


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


La casa se ubica en un barrio residencial de los suburbios de Tokio. El sitio tiene un buen jardín con abundantes árboles por el lado sur. Un naranjo alto entrega una agradable sombra hacia el lado poniente.


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


Se removió parte del muro de hormigón existente que daba hacia el lado poniente para construir una nueva escalera de acceso a la ampliación hacia el naranjo. La ampliación se construyó en el lado sur, enfrentando un arbusto medio-alto. Un muro exterior por el lado poniente lleva hacia el portico de acceso bajo el naranjo, limitando a la vez la vista del jardín privado desde la escalera.


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


Se crea un gran comedor en el lado sur de la vivienda existente, y se removió un dormitorio. El comedor está rodeado de muros de similar largo, pero con distintos ángulos para dar un sentido de continuidad entre las partes existentes y las nuevas.


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


Los muros y cielos interiores, pintados de amarillo claro y en distintos ángulos, responden a la variación de la luz natural que entra durante el día de distinta manera, y reflejan de manera sutil el cambio del color del jardín durante las estaciones del año.


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


La terminación de los muros exteriores y de la puerta son similares a los existentes, de manera que la ampliación no afirma ni niega lo existente, simplemente lo hereda. El contraste entre la nueva ampliación y lo existente es mínima; a menos que uno se fije cuidadosamente, la ampliación pasa desapercibida, así como un camaleón en su entorno


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


Arquitecto: Ken’ichi Otani / Ken’ichi Otani Architects

Ingeniero estructural: Yukihiro Kato / MID

Ubicación: Setagaya, Tokio, Japón

Estructura: Madera

Superficie sitio: 365.83m2

Superficie construida 1er nivel: 150.60m2

Superficie construida total: 281.43m2(Superficie renovada:52.17m2, Superficie ampliaciónn:13.14m2, Superficie total intervención:65.31m2)

Construcción: Agosto a Noviembre 2009

Fotografía: Koichi Torimura


Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas

Ampliación, Casa en Higashi-Matsubara, Ken’ichi Otani Architects, arquitectura, casas


FUENTE: TECNOHAUS

0 comentarios:

Publicar un comentario