5/3/11

A través de un concurso el año 2001 se solicitó el diseño de un conjunto habitacional para personas jubiladas. El objetivo del concurso tenía por objetivo fijar un alto estándar de arquitectura para la zona que estaba atravesando por un proceso de renovación urbana en los suburbio de Rotterdam.

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing
Este conjunto para personas mayores de 55 años esta inspirado en la generación hippie en 1960. Para esto el proyecto propone un bloque de departamentos colorido y lúdico. El edificio tiene una colorida torre vertical articulado con un volumen horizontal elevado a 11 metros del nivel de piso que se sitúa sobre un espejo de agua. Esta altura del volumen se produce para obtener mejores vistas del entorno cercano, el cual incluye una laguna en las cercanías.

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing

Ambos volúmenes son espacios para departamentos con espacios flexibles que permiten futuros cambios y adaptaciones. El edificio se conecta con un conjunto habitacional preexistente donde se encuentra personal médico y de asistencia para los usuarios.

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing
Las fachadas de los departamentos adquieren tridimensionalidad a través de la ondulación de sus balcones. Los vidrios tienen un trabajo de suave colorido en 200 tonalidades diferentes.

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing
El espacio inferior esta trabajado como patio con pavimentos lisos y horizontales que faciliten el desplazamiento en silla de ruedas o bastones. También se incorporó vegetación en diferentes partes del proyecto.

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing
Ubicación: Rotterdam, HolandaAño de diseño: 2001-2006
Período de constucción: 2004-2006
Programa apartments, parking
Cliente: Stichting Ouderenhuisvesting Rotterdam (SOR)
Equipo de arquitectura: Adrie Laan, Menno Mekes, Jan Bart Bouwhuis, Erik Jan Vermeulen, Hilde Gründemann, Mariska Koster, Jacco van der Linden, Felix Fassbinder, Irene Siljama
Arquitecto paisajista: Petra Blaisse, Inside Outside
Contratista: Leendert Kool, Dura Vermeer Bouw Rotterdam B.V.
Ingeniero: Peter Stout, Bouwkundig adviesburo Baas B.V.
Estructuras: Frank van Dorrestein, Cauberg-Huygen
Manejo de proyecto: Marcel Hogervorst, Stichting Ouderenhuisvesting Rotterdam
Presupuesto: 15,100,000 EURO (US $23,8 millions)
Superficie construida: 15,678 sqm
Fotografías: Jeroen Musch, Rob Hoekstra

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing

Vivienda-Colectiva, de Plussenburgh, Arons en Gelauff Architecten, Arquitectura, diseño, Housing




FUENTE: TECNOHAUS

0 comentarios:

Publicar un comentario