13/3/10

El terreno se situaba en una difícil ubicación, pues la zona había sido originalmente de alta densidad y se encontraba totalmente desarrollada. De hecho, en la actualidad colinda con edificios de entre 14 y 30 niveles. En el proceso de elaboración del proyecto, las normas cambiaron, con lo que la restricción de altura limitó el programa a 6 niveles más un roof garden.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Con la densidad de 24 unidades de 164 m2 que se requería, una superficie de 1300 m2 y un frente de 30 m., crear una fachada lineal a la calle llevaría a que 60 por ciento de los departamentos sólo tuviera vista interior. Por esta razón, una vez asumiendo las variables, optamos por construir dos bloques laterales de departamentos a 60 cm. de cada colindancia. Esto generó un patio central funcionando como área verde, acceso, centro de iluminación. Al mismo tiempo, el diseño creó fachadas proporcionadas a la escala del proyecto.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Con este programa logramos que 66 por ciento de las unidades contara con un área verde: las primeras ocho con un jardín privado y las últimas 8 tienen roof garden. Cabe añadir que todos los departamentos se diseñaron en dos niveles.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

El acceso peatonal se convierte en un recorrido a lo largo de un espejo de agua y jardines. Además de utilizar 90 por ciento del área permeable como área verde, el proyecto cuenta con un sistema de reutilización de agua pluvial para riego y lavado de automóviles.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

El programa individual tiene una extensión de 164 m2, que se dividen en dos recámaras, tres y medio baños, estudio, sala - comedor, cocina y cuarto de servicio. El espacio se desenvuelve alrededor de un vestíbulo interior/área de estar de seis metros de altura. Un área común con gimnasio y alberca en nivel -1 completa el programa general.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

En lo que respecta a la fachada frontal, optamos por realizar dos alfardas delgadas verticales de concreto color arena separadas del volumen que contiene la vivienda. Colamos estas piezas con una doble cara de concreto y grano de mármol, para luego martelinarlas realzando un árbol que comienza con el tronco en la primera alfarda y continúa el trazo en la segunda. Estas alfardas, que parecen flotar de la fachada, se convierten en pretil y recorren el perímetro del edificio regresando al frente como losa.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Una de las principales intenciones de esta propuesta era el crear la ilusión de volúmenes mas esbeltos, evitar el ruido e integrar y dar al proyecto proporción con respecto a su entorno de una manera positiva.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

La intención de nuestro concepto para la fachada interior fue la de diseñar una ciudad dentro de la ciudad, buscando el movimiento y la interacción de los habitantes por medio de circulaciones expuestas y paneles de aluminio que contienen vanos de vidrio y ventilas abatibles. Para lograr privacidad al pasar frente a cada unidad, elevamos las plantas bajas de los departamentos 90 cm. con respecto a los pasillos y adicionamos un pretil interior de 70 cm., para evitar que se dé un contacto visual directo desde el pasillo de acceso. A fin de lograr este objetivo creamos escalones independientes que suben a cada departamento.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Una vez otorgadas vistas interiores proporcionadas, consideramos apropiado forrar las fachadas colindantes de lámina, pues las tres limitan inmediatamente a estacionamientos en prácticamente toda su altura.

Al fondo de el edificio creamos una apertura vertical en el cubo que contiene el elevador, cubriéndola con una imagen de cielo que surge de un cuento donde de unos niños inventan un paraguas volador.

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos


Obra: Monte Elbruz
Ubicación: Polanco, Ciudad de México, México
Arquitectos: Garduño Arquitectos - Juan Garduño, Ernesto Flores, Ricardo Guzmán, Daniel Banda
Fecha de término: 2008
Superficie terreno: 1,100 m2
Superficie construida: 6,300 m2
Diseño estructural: Diseño y Supervisión S.C.
Constructora: BICYQ Construcciones
Fotografía: Sófocles Hernández, Paul Czitrom

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos

Vivienda Colectiva: Monte Elbruz - Garduño Arquitectos


FUENTE: TECNOHAUS

0 comentarios:

Publicar un comentario